Skip to content

Confréries de France, brotherhood of french food!

November 29, 2011
101 Confréries de France

&

autres Associations gourmandes

Défense des traditions & des produits de terroir –

Recettes

 

 par Jean-Paul Branlard

Editions ESKA

En France, douce terre des confréries, des hommes et des femmes chantent, tout naturellement, le camembert, le pain, la vigne et le vin. Les Mangeux d’Escargots ou les Tastes-Cuisses de Grenouilles participent à cette même culture des terroirs, tout comme l’Ordre de la Poule au Pot d’Henry IV.  D’autres sont plus inattendues, comme cette Confrérie du Gâteau Battu…et celle des Lanceurs de louches paraît bien louche !

Dans leur quête de promotion de l’authenticité et de la diversité des produits, les confréries gastronomiques et vineuses témoignent de la ténacité des traditions

dans ce pays d’exception.

L’idée d’écrire ce livre est venue d’une envie gourmande à partager. Dans leur quête de propagation de l’authenticité du terroir français, les confréries et autres associations témoignent de la ténacité des traditions dans ce pays d’exception. Cet ouvrage passionnera tous les professionnels de la table et amateurs d’art culinaire et du bien boire, qui y puiseront une mine de renseignements sur la création, la composition et l’évolution des confréries vineuses et gastronomiques. Il séduira aussi les curieux et les fêtards qui, grâce à lui, sauront quand et assister aux chapitres et manifestations festives. Chaque descriptif se complète d’anecdotes, d’histoires, de commentaires, de recettes…en rapport avec le produit gourmand placé au centre d’intérêt. Le juriste y trouvera de nombreux liens entre le droit et les produits alimentaires, leur réglementation, leur préparation, leur composition, leurs dénominations et leur incontournable falsification, qui reste néanmoins exceptionnelle. C’est sur ce patrimoine commun, que se bâtit aujourd’hui la gastronomie de demain. A consommer avec humour et sans modération !

Sommaire

Les Confréries se présentent par ordre alphabétique suivant le mot clef qui les caractérise.

-A-

1 – La Confrérie de l’Ail rose de Lautrec

2 – La Confrérie des Passionnés de l’Alouette

3 – La Confrérie des Goustiers de l’Andouille artisanale de Guémené-sur-Scorff

4 – La Confrérie de la Véritable Andouille de Vire

5 – La Confrérie de l’Andouillette de Cambrai

6 – La Confrérie de l’Anguille

7 – L’Association Rencontres Archéo-Culinaires

8 – La Confrérie de l’Asperge d’Alsace

9 – La Confrérie des Mangeux d’Asperges de Sologne

-B-

10 – La Confrérie de la Bergamote et du Macaron de Nancy

11 – L’association Bibliothèques Gourmandes

12 – La Bidoche

13 – Les Compagnons du Boitchu

Confrérie de la Véritable Saucisse de Montbeliard

14 – La Confrérie des Compagnons du Bordeaux

15 – La Confrérie des Compagnons du Boudin blanc

16 – Los Bonhetaïre dal Soumal – Les Bougnettes

17 – La Confrérie des Compagnons du Brie de Meaux

18 – La Confrérie des Chevaliers du Brie de Melun

19 – L’Ordre de la Confrérie du Vin de Buzet

-C-

20 – La Confrérie des Francs-Cacous

21 – La Confrérie des Chevaliers du Camembert

22 – L’Ordre des Canardiers

23 – La Confrérie de la Cancoillote

24 – La Confrérie Souveraine et Jubilatoire de la Carotte de Blagnac

25 – La Commanderie Cassis et Berry

26 – La Confrérie gourmande de l’Ambassade du Charolais

27 – L’Académie du Châteaubriant

28 – La Confrérie des Goustes-Chèvre de France

29 – L’Académie Française du Chocolat et de la Confiserie

30 – La Confrérie de la Choucroute

31 – La Confrérie du Taste-Cidre de Picardie

32 – La Confrérie du Clos de Clamart

33 – La Confrérie du Coco de Paimpol

34 – L’Académie Culinaire de la Coquille Saint-Jacques

35 – La Confrérie Cassine des Chevaliers de (la Coquille) Saint-Jacques

36 – La Commanderie des Cordons Bleus de France

37 – La Confrérie des Coteaux de Sucy-en-Brie

38 – La Confrérie Gastronomique du Val de Claise – « Le Coussin d’Amour »

39 – La Confrérie des Rochers et Croquets de Saint Mihiel

– D –

40 – La Confrérie des Chevaliers, Dignitaires et Vénérables du Diamant noir Culinaire et de la Gastronomie

-E-

41 – La Confrérie Gastronomique de l’Ordre de l’Echalote de Busnes

42 – Le Conseil des Echansons de France

43 – La Confrérie des Bons Entonneurs Rabelaisiens de Chinon

44 – La Confrérie de l’Escargot de Bourgogne

45 – L’Ordre des Dignitaires de l’Etiquette

-F-

46 – L’Académie des Dames du Floc de Gascogne

47 – Le Docte Collège des Maîstres de la Truffe et du Foie gras du Périgord

48 – La Confrérie des Compagnons Tastecrus de Fruits des Vosges

-G-

49 – L’Ordre de la Dive Bouteille de Gaillac

50 – La Confrérie de la Garburade

51 – L’Institut de la Gastronomie Française

52 – La Confrérie du Gâteau battu

53 – La Confrérie des Gentes Dames de Vatel

54 – La Confrérie des Goustiers de Falaise

55 – La Confrérie Taste-Cuisses de Grenouilles de Vittel

-H-

56 – Confrérie des Chevaliers du Hareng et de la Coquille Saint-Jacques

 

57 – La Confrérie des Compagnons du Haricot de Soissons

58 – La Confrérie des Hît’es de la baie de Cancale

59 – La Confrérie des Chevaliers de l’Huître de Bretagne

-J-

60 – La Confrérie du Jambon de Bayonne

61 – La Confrérie du Jambon sec d’Ardennes

-L-

62 – La Confrérie des Tastes-fromages de Langres

63 – La Confrérie des Fins Mangeux d’Lentilles vertes du Berry

64 – La Confrérie de la franche Louche

65 – La Confrérie des Mangeux de Lumas

-M-

66 – La Confrérie des Compagnons de la Madeleine de Commercy

67 – La Marmite à Malices

68 – La Confrérie Gastronomique de la Marmite d’Or

69 – La Confrérie des Maseliers de Lacaune

70 – La Confrérie du Massepain

71 – La Commanderie du Bontemps Médoc et Graves – Sauternes et Barsac

72 – L’Ordre Illustre des Chevaliers de Méduse

73 – Le Club des Millefeuilles

74 – La Confrérie de la Poularde au Vin jaune et aux Morilles

75 – La Confrérie des Mouliers du Vivier-sur-Mer

-O-

76 – La Confrérie des Chevaliers de l’Olivier du Languedoc-Roussillon

77 – La Confrérie des Chevaliers de l’Olivier du Pays d’Aix

78 – La Confrérie du Grand Omega de Sologne

79 – Les Compagnons de l’Ouillage

-P-

80 – La Commanderie de France des Talmeliers du Bon Pain

81 – La Confrérie des Chevaliers du Pâté de foie de Briare

82 – La Confrérie du Pâté Lorrain

83 – La Confrérie des Piliers Chablisiens

84 – La Confrérie du Piment d’Espelette

85 – La Confrérie du Franc-Pineau

86 – La Confrérie des Baillis de Pouilly-sur-Loire

87 – La Confrérie de la Poule au Pot d’Henri IV et du Pays d’Arnay

88 – L’Ordre de la Poule Farcie

-S-

89 – La Confrérie du Sabre d’Or

90 – La Confrérie des Chevaliers du Safran du Gâtinais

91 – Le Club des Maîtres Saleurs

92 – La Confrérie du Sucre d’orge des religieuses de Moret-sur-Loing

-T-

93 – La Confrérie des Chevaliers du Tastevin

94 – La Guilde des Terroirs

95 – La Confrérie du Grand Tétras

96 – La Confrérie des Compagnons du Tire-bouchon

97 – La Confrérie de la Tripière Fertoise

98 – Le Grand Ordre du Tuffeau et de la Mousse d’or

-V-

99 – La Confrérie de la Vache Sacrée – les Mousquetaires du bien manger

100 – L’Académie de la Viande & le Club de la Qualité Française de la Viande

101 – La Commanderie des Nobles Vins du Jura et du Comté

Advertisements
Leave a Comment

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: